共享艺术能否成为行业新趋势 推荐

爱瞎玩网 伊文
爱瞎玩网 新知网  爱瞎玩网 2018-01-13 10:47:34  评论()

艺术品消费快速增长,一直被认为是消费升级的标志,在过去十多年时间里,中国艺术品消费市场的快速增长有力地证明了这一观点。

在2003—2016年的13年间,中国

艺术品市场

的销售额增加30倍。与此同时,企业、机构

收藏

者的增长也成为中国艺术品市场的典型特征,目前企业藏家购买力占整个艺术品市场60%以上,

艺术品拍卖

买家70%以上是企业家。

虽然企业已成为艺术品消费与

收藏

绝对主力,但这种消费只是大企业才有的“特权”。造成这一现象的主要原因是艺术品市场体制的不完善。无论是一级市场还是二级市场,艺术品的成交价格都非常高。虽然近年来起源于欧美、以艺术品租赁为主要业务的“艺术银行”在国内也逐渐兴起,但是按照行业惯例,承租方承担艺术品售价50%的押金同时还要缴纳售价30%的租金。这就使得“艺术银行”的规模受到了一定的限制,成交量一直不高。

然而从现实情况来看,中小企业在艺术品消费领域也是有旺盛需求的。在消费升级的时代,消费者对于消费场所的环境体验越来越看重,很多企业也希望通过办公场所陈列艺术品的方式,来彰显企业的文化品位、提升办公效率。这些现实需求呼唤新的艺术品租赁形式的出现。

共享经济的出现,为普通企业租用艺术品提供了可能。而作为“共享艺术”行业代表的租租艺术很好地解决了当前企业艺术品消费的诸多难题。从产品的角度上说,传统的艺术租赁企业出租的多为原作,这些作品不仅价格高且定价标准不统一。租租艺术选择了博物馆级复刻品,将具有深厚艺术价值的名家作品进行了高质量的呈现,同时价格标准比较统一,便于企业进行选择。

尽管目前许多艺术品消费者购买艺术品的目的还是以保值、升值为主,但站在企业用户的角度上,大多数企业更关注的还是艺术品本身的艺术价值与陈列效果。博物馆级复刻的方案,让租租艺术可以不拘泥于某一特定艺术派别,不受艺术品投资价值影响,而专注于艺术品质量。对于无投资、

收藏

需求的各类企业和机构而言,高质量复刻作品的装饰价值显然要比普通原作好得多,更能彰显企业的文化品位。

以租租艺术为代表的新的艺术品租赁方式的出现,更深层面的价值还在于对普通大众带来的艺术美育。当前,高质量艺术品的消费始终只能是少数人的行为,然而最近央视《国家宝藏》等节目的热播,却展示出当代中国人对于艺术和文化的关注与向往。当越来越多企业选择艺术品租赁的时候,普通大众接触高端艺术品的渠道也会越来也多,这将让更多人接受到艺术普及教育,同时也将促进企业的成长和艺术市场的繁荣。

来源:

收藏

快报

相关:

亚洲珍品将继续走俏艺术市场 推荐

十年前,线上实时竞拍是一种深得流行文化纪念品和价格更适中艺术品藏家青睐的主要交易方式,但却无法满足高端艺术品买家的要求。如今,事情发生翻天覆地的变化。线上藏家在竞夺书画、投资级古币、遗产珠宝等珍贵藏品的过程 >>>

艺展“枪手”牵出的艺术圈利益链 推荐

江苏省第九届新人书法篆刻作品展开幕式(资料图)近期,“第十二届全国美展”的评选结果备受关注。每年,这样的评选活动全国各地有很多,但今年6月初的一次展览却暴露出艺术展评选中的一个问题。今年6月初,“江苏省第九届新人书 >>>

中国画的表现力与欧洲近代艺术 推荐

历史上的艺术复兴必经两条道路:一是以古为鉴,吸收历史文明中的智慧,借古更新;二是以外为镜,以外来文化作为一面镜子,从中反观自身文化,发现本民族文化的优势与问题。这两面镜子是我们复兴道路上必须一直左右参照的:如何借古 >>>

艺术品投资成为私人银行财富增值新渠道 推荐

中国本土私人银行业务自2007年发端至今,其服务种类已经涵盖了资产管理、投资、信托、税务以及遗产安排、收藏、拍卖等领域。对于高净值客户来说,传统的资产投资方式,如房产、名表、豪车、黄金等已无新意,开拓新的资产投资 >>>

艺术家们笔下的妻子 推荐

来源:墙艺术俗话说:“每一个成功男人的背后都有一个伟大的女人”;而文艺青年会说:“每一个画家背后都有一个甘当模特的妻子”。徐悲鸿画中的徐悲鸿与蒋碧薇不少有名的画家们几乎都为妻子画过像,还有许多画家娶的就是自己的 >>>

热点 / Hot

最新 / Latest

手机客户端|关于我们|联系我们|招聘信息|客户服务|意见反馈|网站地图
Powered by 爱瞎玩网 湘ICP备12006741号-4