涌泉木雕唐卡

爱瞎玩网 和靖
爱瞎玩网 华闻联合新闻社  爱瞎玩网 2015-08-05 21:10:32  评论()

 1.jpg

一、“涌泉木雕唐卡”的由来 

“木刻浮雕唐卡”,又称“立体唐卡”,是二十世纪九十年代由童永全率其弟子推陈出新的唐卡作品。以其工作室名之,故谓“涌泉木雕唐卡”。

童永全,出生于1949年,中国工艺美术大师,涌泉制艺工作室主持人,木雕唐卡创始人。

童永全先生长期致力于汉藏佛教金铜像铸造工艺的制作研究,曾采用鎏金工艺在直径0.68米、高达5米的四川省彭州市龙兴舍利金刚宝塔塔刹创造过国内古塔维修的奇迹;在四川文殊院、成都石金寺等寺院主持制作的4—5米高巨型文殊菩萨造像,法相庄严慈祥,器制恢弘典雅,得到了文殊院原主持广福、石金寺主持素慧等和尚的盛誉。在长期的汉藏佛教造像制作研究过程中,童永全先生对唐卡产生了浓厚的兴趣,在二十世纪九十年代初期,向制作“立体唐卡”发起了挑战。他招收国内优秀木雕匠师为真传弟子,共创涌泉制艺工作室,带领涌泉匠师凭着一把雕刀、一块木板、一颗恒心,潜心沉寂十余年,不计时间、不计成本,从无到有,由小变大,从易至难,由简驭繁,创作了多达百余幅木雕唐卡精品,初步形成了目前木雕唐卡的题材体系、工艺风格和作品规模。

二、涌泉木雕唐卡的艺术风格

涌泉木雕唐卡以嘎赤、勉萨派唐卡作为风格基调,以东阳木雕作为技法基础,以明永乐、宣德时期宫廷藏传佛教艺术趣味作为追求标准,面目清新,风格独特,工艺精湛,底蕴深厚。其精选德格印经院刊刻版画为范本,参以故宫、布达拉宫等传世唐卡和青海热贡当代唐卡,严格遵循唐卡度量比例,选取乌木、**杨、红檀、金丝柚、红豆杉等多种名贵木材,运用东阳为主的中国四大木雕技法,结合牙雕、竹雕等旁类造像工艺,推陈出新,做到了唐卡从二维平面向三维立体的华丽转身,实现了平面唐卡的立体化表达,达到了绘画*与雕刻*的统一,恰如其分地呈现了唐卡细密画的审美趣味和精致细节。

三、涌泉木雕唐卡的文化艺术价值

涌泉木雕唐卡是汉藏艺术的创新融合

涌泉木雕唐卡作品不仅融合了传统汉藏佛教文化,而且还融合了传统和现代的汉藏工艺技法,因而具有丰厚的历史文化底蕴和当代木雕工艺的创新*。明清以来,康定、德格与西藏昌都、青海玉树构建起的汉藏文化特别是汉藏佛教民间文化交流的通道十分繁荣发达。历史上德格土司在文化上兼蓄并存,扶持诸大教派,德格因此成为名寺高僧的汇聚之地。民国时期,德格地区藏传佛教宁玛、萨迦、噶举、格鲁诸派以及本教寺院达二百余座,佛教文化盛极一时。在卫藏、安多藏区之外,惟有德格兼收各家各派和不同地区的作品。德格印经院画版库收藏着3000余块明清以来藏传佛教诸教派和勉宁、勉萨、噶玛嘎赤画派唐卡的红桦木版底本。这些木版年代大都愈百年,最老的达四五百年之久。所印版画民间广泛流传,形成了汉藏佛教文化交流的社会基础。这种密切的双向文化交流以茶马古道交通网络为依托,出现了丰富、持久、互动的文化地理空间格局。而四川康区不同部落、不同教派交织并存,不同民族、不同文化交相激荡,为木雕唐卡的诞生孕育了温床。这是木雕唐卡所蕴含的历史背景。西藏唐卡与东阳木雕在当代的结合没有产生“抗异反应”,而是孕育诞生了唐卡艺术的新样式,这离不开改革开放三十年来中华盛世为中华民族文化大发展大繁荣提供的交流、提升、创作的大舞台。这是木雕唐卡得以诞生的现实条件。

木雕唐卡的诞生除具有历史必然*以外,还得益于童永全先生数十年潜心研究汉藏佛教艺术,具备精深的藏传佛教艺术造诣。木雕唐卡出现在当代、出现在与康区联系密切的四川、诞生于兼通汉藏佛教艺术文化的涌泉匠师之手,不是偶然的,惟其如此,木雕唐卡的出现可谓天时、地利、人和。

涌泉木雕唐卡是当代唐卡艺术的新样式

涌泉制艺的出现,标志着明清以来持续至今的汉藏民间文化交流进入了新时期,汉藏佛教工艺美术发展进入了新阶段,唐卡的视觉形式提升到了新层次。从唐卡文化史的角度来审视,是西藏数百年工艺唐卡历史追求的当代结晶;从民族文化交流史的角度来审视,是西藏与内地、汉族与藏族、中原与边疆多元文化始于远古、延续至今、双向交流、繁荣发展的历史成果与当代见证。涌泉木雕唐卡所呈现的艺术水准和旺盛的创造力,拓宽了唐卡研究的视野,已经引起社会各界的广泛关注。

涌泉木雕唐卡堪称代表当代传承发展西藏传统艺术的最高水平

涌泉木雕唐卡体现了汉藏民族艺术交流的民间*与自发*,体现了汉传、藏传佛教文化交流的传承*与自觉*。这批艺术品是唐卡艺术二十一世纪的创新样式,是汉藏民间文化交流的最新实践,堪称前所未有,一流原创。 应当成为向世界展示西藏优秀传统文化在当代传承发展的最新成果和文化品牌。

相关:

热点 / Hot

最新 / Latest

手机客户端|关于我们|联系我们|招聘信息|客户服务|意见反馈|网站地图
Powered by 爱瞎玩网 湘ICP备12006741号-4