HitchBOT照片,加拿大机器人HitchBOT图片

爱瞎玩网 佚名
爱瞎玩网 爱瞎玩  爱瞎玩网 2014-08-22 05:23:25  评论()

HitchBOT是一款由加拿大科学家发明的智能机器人,可以自己行走,说话,与人类沟通和交流。令人感到不可思议 ,HitchBOT此前竟然利用3周的时间完成了横跨加拿大的长达6000公里的旅行,这是它在利用自己与人类的沟通功能在路边独自请求搭顺风车完成的。

HitchBOT的体态与身高1公尺、重6.8公斤的小孩相似。它以圆柱形旧啤酒冷却器为身躯,用塑胶蛋糕保存盒罩住的LED灯板当头,配以蓝*发泡胶管制作的四肢。

报道称,这一实验的初衷是要证明机器人与人类之间是可以建立互信的。其研发者说,显然成功了,人们对这个小家伙还是非常友好的,不知道在其它国家做这个实验结果会如何。下面,我们来看看HitchBOT为什么能赢得人们的信任。

出发地

7月27日,从加拿大最东部新斯科舍省出发

目的地

加拿大最西部,英属哥伦比亚省的维多利亚

公里数

6000公里

耗时

3周内

遇到好心司机

数十位

旅途经历

坐过家庭便车,乘过船,也和加拿大的摇滚乐队共同看了一段风景,也见过英属哥伦比亚省的第一个民族,去过西雅图,参加过维克维密康议事会,还和不列颠哥伦比亚的摇滚乐队The Wild 一起聚会过。

长得呆萌

说话卖萌

人类怎能忍心不帮

首先要说明,这款机器人并不先进,就是一个连接了开源硬件的Nexus平板电脑。它看起来就像是树胶垃圾桶、笑容LED板和***橡胶靴的结合体。如果你和它交流,它会让你载它一程,也许还会让你给它充会儿电。反正,大家都很愿意帮它忙—不帮怎么办,它不会走路啊!这就是设计者的聪明之处。

HitchBOT,大脑袋,大眼睛,会大笑,还戴着**手套,穿着深**靴,一句话就是长得呆萌帅气,引起人们内心的关爱之情,即使你知道它只是机器。要知道,本质上,只要长得像婴儿的东西,都能给人可爱的感觉。可爱让人放心,可以为其赢得人们的信赖,让人们原谅它的小错误。

揭秘:设计机器人的外形是非常讲究的,第一款和人们一起合作密切的机器人Baxter,就有一张大脸。而与人类长得太像的机器人会陷入恐怖谷理论—一个关于人类对机器人和非人类物体的感觉的假设,人们对跟他们有某程度上相似的机器人会产生排斥。而长得完全不像人类的机器人,比如美国BIG DOG机器人,看起来又会有不可预知的威胁。

不够智能是机器人普遍的缺陷,如果能用可爱这个特点来吸引人们,让人们更愿意和它们相处,让人们愿意载它,给它充电,那也是极好的。

说话卖萌

人类怎能不信任

史密斯说他的团队通过GPS和社交媒体知道HitchBOT在做什么,但只有司机能够决定把它带到哪里,然后在哪儿放下它。Hitchbot自带坐垫,这样它搭便车的时候就能轻易地坐在车上。此外,HitchBOT身上还装有语言识别系统,能与人进行简单对话。一旦好心的司机将它放上车,它就会与司机聊天,不过它的谈资全部来自维基百科。

当问到旅行是否愉快时,加拿大的基思·坎贝尔女士说:“它会开起一个话题,但它看上去却不是很有料的样子。它也会聊天气,并且知道刚下过雨。还会聊起宗教,会突然问我们是否相信上帝存在,有些跳跃,有点奇怪,但也非常可爱。能看出它是很努力地在聊天。”

来自亚伯达的马修·贝瑞说,“当时我们正准备前往哥伦比亚省的戈尔登参加朋友的婚礼,正好看见载HitchBOT的司机正在亚伯达和卡尔加里的边界线上找地方放下它。我们把它带到了舞池,让它跳真正的机械舞。棒极了!新娘很喜欢它。这就像是个精心策划的惊喜。最后当新娘在婚礼上致感谢词的时候,机器人突然插话说‘我喜欢交朋友’,所有人都笑了。”

揭秘:HitchBOT来自加拿大麦克马斯特大学一个名为“社交机器”的项目。从《终结者》、《I,Robot》等经典机器人电影里,我们可以看到,当人们思考人与机器人的关系时,第一个想问的问题是:“人类能否信任机器人?”但这次的研究者却反其道而行,希望通过HitchBOT,发问:“机器人能否信任人类?”据报道,HitchBOT能否成功横跨加拿大,得“仰赖同情心以及社会化协作”,而这其中也存在风险—拐卖儿童的新闻都不少了,拐卖一个机器人又有何难。

相关:

阿西莫机器人*能介绍,阿西莫机器人功能简介,阿西莫机器人价格

阿西莫是什么:阿西莫是日本本田工业技研公司研发的一款类人型机器人,机器人和人的形状相似,有两只手,两只脚,会用双脚站站行走,系世界上首个有用双脚行走,且跑步时可以快速转弯的智能机器人。阿西莫的设计目的 >>>

热点 / Hot

最新 / Latest

手机客户端|关于我们|联系我们|招聘信息|客户服务|意见反馈|网站地图
Powered by 爱瞎玩网 湘ICP备12006741号-4