阿西莫机器人*能介绍,阿西莫机器人功能简介,阿西莫机器人价格

爱瞎玩网 佚名
爱瞎玩网 爱瞎玩  爱瞎玩网 2014-04-25 07:02:48  评论()

阿西莫是什么:

阿西莫是日本本田工业技研公司研发的一款类人型机器人,机器人和人的形状相似,有两只手,两只脚,会用双脚站站行走,系世界上首个有用双脚行走,且跑步时可以快速转弯的智能机器人。

阿西莫的设计目的:

帮助人类,尤其是行动不便者提供力所能及的生活服务,比如:端茶、倒水、拿东西等;

阿西莫的功能有哪些:

阿西莫身高1.3米,体重48公斤。它的行走速度是0-9km/h。早期的机器人如果直线行走时突然转向,必须先停下来,看起来比较笨拙。而阿西莫就灵活得多,它可以实时预测下一个动作并提前改变重心,因此可以行走自如,进行诸如“8”字形行走下台阶、弯腰等各项“复杂”动作。此外,阿西莫还可以握手、挥手,甚至可以随着音乐翩翩起舞。

本田公司投入无数科技研究心血的结晶——全球唯一具备人类双足行走能力的类人型机器人阿西莫(阿西莫,Advanced Step Innovative Mobility,高级步行创新移动机器人),以憨厚可爱的造型博得许多人的喜爱,众多的类人功能也不断地冲击着人们的想象,似乎科幻电影中的情节正在一步步变成现实。

从2000年10月31日诞生,阿西莫的进步可以用神速来形容,2012最新版的阿西莫,除具备了行走功能与各种人类肢体动作之外,更具备了人工智能,可以预先设定动作,还能依据人类的声音、手势等指令,来从事相应动作,此外,他还具备了基本的记忆与辨识能力。

眼观六路

阿西莫利用其身上安装的传感器,拥有360度全方位感应,可以辨识出附近的人和物体。配合特别的视觉感应器,他可以阅读人类身上的识别卡片,甚至认出从背后走过来的人,真正做到眼观六路。当他识别出合法人员后,还可以自动转身,与之并肩牵手前进。在行进中,阿西莫还能自动调节步行速度配合同行者。和人握手时,他能通过手腕上的力量感应器,测试人手的力量强度和方向,随时按照人类的动作变化作出调整,避免用力太大捏伤人类。

阿西莫装载的大量传感器,既包括传统人类的传感器,也拥有一些超越人类的特殊感应器,能够迅速地了解周围情况,在复杂的环境下也能快速顺畅地移动。

● 视觉感应器:其眼部摄影机通过连续拍摄图片,再与数据库内容作比较,以轮廓的特征识别人类及辨别来者身份;

●水平感应器:由红外线感应器和CCD摄像机构成的sensymg系统共同工作,可避开障碍物。

● 超音波感应器:以音波测量3m范围内的物体,即使在毫无灯光的黑暗中行使也完全无碍。

接待员

阿西莫已被投放应用,如日本的IBM等七家企业就租用了阿西莫作为接待员。

阿西莫能以头部的眼球运动记录器和手腕的力觉感应器探测人的活动范围,端盘子、送咖啡等动作根本难不倒他。放下盘子的时候,他会先测试桌子的高度,然后再双脚弯曲把盘子准确地放在桌子上,当然,受到身高和手臂弯曲角度限制,阿西莫无法把盘子放到过高的地方。

如果在搬运的过程中受到冲撞,阿西莫会启动全身的震动防护系统,避免盘子跌落。万一真的跌落,依据手部传感器测试的悬挂重量,他也可以作出判断,立即停止步行,防止踩到盘子。

在推手推车时,阿西莫可以在力量传感器的帮助下,调整用力的方向,还能自由地减速、转向、向正侧面和斜向移动,他甚至可以沿着一定路线来推车。但是他的力气很小,只能推动约10千克的小车,指望他作为残疾人助动暂时还不现实。但由于阿西莫已经具有相当的智能和多种活动能力,作为展馆的导游还是绰绰有余的。

做运动

由于平衡力得到大幅度的改善,阿西莫可以做既柔软且快速的运动,比如体操和跳舞,甚至能够和小朋友一起玩耍。

阿西莫运动*能

作为iWalk(intelligent Realtime Flexible Walking,智能实时自由步行)类型机器人,在两足步行的状态下,不可避免会发生打滑并摔倒在地的情况,阿西莫可是昂贵的产品,摔一下可让人心痛了。同时,也是为了使他在旋转时姿势更稳定,06版阿西莫加入了新的姿势控制系统。因此,他能够在两脚尽量抬起的同时,积极地控制姿势的倾斜,甚至创造*地做到了一段时间内双脚腾空。这种如同人类跑步的设计,使阿西莫行进的时速从 3 公里倍增至6公里,已经达到普通人慢走的速度了,实在是激奋人心的变化。

阿西莫快速转弯的时候,他会自动向内不同角度地倾斜身体,控制重心以便转身时利用离心力平衡身姿,通过巧妙的控制,轻易地绕开障碍。阿西莫身体倾斜转身快跑时,他那滑稽的姿态不仅让人忍俊不禁,还让人们对科技的力量感到惊奇。也许未来会出现机器人跑步竞赛呢!

阿西莫 2013版 在运动方面有了长足的进步,腿部的运动*能尤为明显。科研人员增强了其腿部的能力,阿西莫可以在运动过程中改变其脚部的落地位置,并且还可以将走路、向前跑、倒退跑这几个动作连续得非常自然而没有明显的停顿,还可以单腿连续跳跃或进行双腿的连续跳跃。正因为有了这样敏捷的移动*,阿西莫可以应对外界的实际情况表现出更为丰富的适应*行为,例如在阿西莫行进在并不平坦的路面上时,依旧可以保持住稳健的行走姿态。以上这些表现都是前几代阿西莫不具备的能力。

摩托车的竖直角度和倾斜角度被装置在车体内部的陀螺仪和加速度检测仪随时捕捉着数据,通过准确地计算,摩托车的发动机会根据车体姿态的变化随时修改车辆的动力输出,确保驾驶者可以在最安全的保护下发挥出车辆的潜质。

这其中起到关键作用的陀螺仪和加速度检测仪元件正是装配在全新一代阿西莫机器人中的重要配件,可以说,正是因为在阿西莫中的突破*研发,造就了在2011年度MOTOGP大奖赛上本田RC212V的最终夺冠。

自律型说明功能

阿西莫不但可以通过捕捉周围的人的位置和动作判断情况,还可以同周围的人进行沟通交流。阿西莫还可以对向其走来的人群的行动路线进行预估判断,可以大约判断出接下来几秒钟行人可能行进的路线、轨迹,通过自身的系统计算并规划出一条自己的替代路线,可避免与人类发生碰撞。

阿西莫可以瞬间把握周围观众的位置和动作,并可以在周围的观众中挑选出第一个举手的人来向它提问问题。

开发方向

作为智能导游向游客讲解相关内容。阿西莫将来将在飞机场、车站等地担任道路引导员。

沟通范围

  

阿西莫的沟通系统至2013年只能提问预设的问题,也就是说从已知的问题中提问,而回答的答案也是设定好的。

BUG

当观众拿智能手机给它拍照时,阿西莫却瞬间凌乱了,由于无法辨别观众是在拍照还是在举手问问题,它一直不停的重复“谁要问阿西莫问题?谁要问阿西莫问题?谁要问阿西莫问题?”

改善的任务执行能力

本田公司还研发了多功能*紧凑型机械手,在其手掌和手指多处集合了触感传感器和压力传感器,并且和人

阿西莫手语

手一样,它的每一根机械手指都可以独立进行运动。通过基于视觉和触觉的识别技术,这个多手指的机器手令阿西莫可以灵巧地展示其执行任务时的灵活*,比如捡起地上的玻璃瓶并可以通过手指将其瓶盖慢慢拧开,或者可以手持一个纸杯去接另一只手侧倾所倒出的液体,并可确保纸杯不发生挤压形变。除此之外,全新一代阿西莫机器人可通过手指的复杂动作来进行手语的正常表达。

阿西莫机器人价格:

据悉,阿西莫机器人在日本国内已经上市,价格为38万日元,约合人民币2.3万元

相关:

热点 / Hot

最新 / Latest

手机客户端|关于我们|联系我们|招聘信息|客户服务|意见反馈|网站地图
Powered by 爱瞎玩网 湘ICP备12006741号-4